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Pesquisadores desenvolvem portal para certificar e facilitar a cadeia produtiva de gado de corte brasileira - Assessoria de Comunicação CNPq
Publicado em: 09/07/2008,00:00
Um grupo de pesquisadores da Embrapa Gado de Corte desenvolveu, com financiamento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq/MCT), em parceira com a Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), uma plataforma tecnológica na internet para facilitar o sistema agropecuário de produção integrada. Com esta nova plataforma, que será lançada em formato de portal na web, a Embrapa oferecerá subsídios para a organização da cadeia produtiva de carne bovina brasileira, com potencial de aplicação em outras cadeias. O Brasil é hoje o maior produtor de gado de corte de qualidade do mundo, mas vendemos essa carne com o menor preço do mercado, declarou o pesquisador Pedro Paulo Pires, coordenador do projeto. Ainda em fase de teste, o sistema foi apresentado aos coordenadores e área técnica do CNPq nesta segunda-feira (07/07). Em negociação com várias instituições brasileiras, estamos patenteando o sistema desenvolvido para que possa ser utilizado em parceria também com outros países, adiantou o chefe de pesquisa da Embrapa Gado de Corte, Cleber Oliveira Soares. O portal, apresentado pelo bolsista Hercules da Costa Sandim, possui uma série de ferramentas desde a orientação do produtor, como o espaço de Boas Práticas Agropecuárias, que aborda as ações de boas práticas por estado brasileiro e outros facilitadores, até um sistema completo de cadastro de animais, que possibilita o registro, o controle e até o rastreamento dos animais desde o nascimento até o abate. Segundo o coordenador do projeto, Pedro Paulo, o próximo passo que os pesquisadores estão estudando para o sistema disponível no portal é acrescentar novas ferramentas como a gestão nutricional, sanitária e reprodutiva do animal. Hoje, o portal tem a possibilidade de oferecer ferramentas de gestão da produtividade ao produtor, oferece ferramentas de controle fiscal sanitário, por exemplo, na questão de transporte de animal, e para o consumidor final da carne o site disponibiliza uma série de informações que concedem maior certificação de qualidade da carne. Participaram da apresentação a chefe de Comunicação e Negócios da Embrapa Gado de Corte, Lucia Gatto, a coordenadora geral do Programa de Pesquisa em Agropecuária e Biotecnologia do CNPq, Maria Auxiliadora da Silveira, a chefe do Serviço de Propriedade Intelectual da agência, Ana Lúcia Stival, e servidores da área de agropecuária e biotecnologia do CNPq. Fonte: Assessoria de Comunicação Social do CNPq (www.cnpq.br) Rita Juliano / Natália Aquino Assessoria de Comunicação LNCC Laboratório Nacional de Computação Científica 24 2233 6039 imprensa@lncc.br